презренный

  • 71мета́лл — а, м. 1. Химически простое вещество (или сплав), обладающее особым блеском, ковкостью, хорошей теплопроводностью и электропроводностью. Черные металлы. Цветные металлы. Резьба по металлу. □ Из одного металла льют Медаль за бой, медаль за труд, и… …

    Малый академический словарь

  • 72найдёныш — а, м. разг. Найденный ребенок, подброшенный, оставленный родителями. За сердце ж дочери моей Я заплачу тебе, злодей, Тебе, найденыш без креста, Презренный раб и сирота! Лермонтов, Боярин Орша. Можно ли упрекать найденыша за то, что он не уважает… …

    Малый академический словарь

  • 73несча́стный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Лишенный счастья, радости. Жестокая, каменная неподвижность лежавшего передо мною живого, несчастного существа сообщилась и мне: я тоже словно оцепенел. Тургенев, Живые мощи. Отчего он такой несчастный? Отчего над ним… …

    Малый академический словарь

  • 74остраки́зм — а, м. 1. В древней Греции: изгнание опасных для государства граждан, решавшееся путем тайного голосования черепками, на которых писалось имя подлежащего изгнанию. 2. книжн. Изгнание, гонение. Когда средь оргий жизни шумной Меня постигнул… …

    Малый академический словарь

  • 75презре́нный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от презреть. 2. в знач. прил. (кратк. ф. рен, ренна, ренно). Заслуживающий презрения, вызывающий презрение. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны… …

    Малый академический словарь

  • 76презри́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Выражающий презрение. Князя Андрея поразило необычайное презрительное спокойствие, с которым Сперанский отвечал старику. Л. Толстой, Война и мир. Она ничего не ответила и только сделала презрительную гримасу. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 77СВОБОДА — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая возможность деятельности и поведения в условиях отсутствия внешнего целеполагания. В античной культуре деятельность раба по реализации привнесенных извне целей мыслится как исполнение программы и …

    История Философии: Энциклопедия

  • 78СВОБОДА — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая возможность деятельности и поведения в условиях отсутствия внешнего целеполагания. В античной культуре деятельность раба по реализации привнесенных извне целей мыслится как исполнение программы и …

    Новейший философский словарь

  • 79Дан.11:21 — И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 80Книга пророка Даниила 11:21 — И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.